Wir streben für unsere Kunden und die Mitarbeiter Transparenz und Nachvollziehbarkeit der Unternehmensführung an. Die folgenden Grundsätze unserer Unternehmensphilosophie sind für uns richtungweisend.
Unsere Kunden stehen im Mittelpunkt unseres Handelns
Als zuverlässiger Lieferant wollen wir unsere Kunden mit qualitativ hochwertigen, frischen und sicheren Produkten bedienen. Um dies zu erreichen, werden all unsere Speisen nach dem Kochen schonend pasteurisiert. So erhalten wir wichtige Spurenelemente und Vitamine, die für die Gesundheit des Menschen dienlich sind. Damit unterscheiden wir uns gezielt von solchen Mitbewerbern, die nach wie vor auf in Autoklaven produzierte Konservenqualität setzen.Zudem gehen wir gern auf individuelle Bedürfnisse und Vorstellungen unserer Kunden ein und tun alles für ein gutes Vertrauensverhältnis. Die Pflege der Kundenbeziehungen und ein reger Informationsaustausch mit unseren Kunden sind deshalb für uns essentiell.
Wichtigster Erfolgsfaktor:Unsere Mitarbeiter
Die Geschäftsleitung nimmt ihre Personalverantwortung ernst und pflegt einen partnerschaftlichen Umgang mit allen Mitarbeitern. Sie sind das wichtigste Kapital bei der Sicherstellung unserer kundenorientierten Leistung und die Basis für unseren Unternehmenserfolg. Jeder Mitarbeiter und jede Mitarbeiterin trägt am Arbeitsplatz zur Verwirklichung der Unternehmensziele bei. Gute Arbeitsbedingungen und Sozialeinrichtungen bilden dabei die Grundlage für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Ethische Grundsätze werden zudem in allen Bereichen strikt beachtet. Motivierte, handwerklich gut ausgebildete Köche und fähige Mitarbeiter haben dank der Qualität ihrer Arbeit einen sicheren Arbeitsplatz. Damit dies so bleibt, werden durch umfassende Einarbeitung und gezielte Schulungsmaßnahmen die Fähigkeiten unserer Mitarbeiter kontinuierlich weiterentwickelt.
Qualitätskontrolle und Kundeninformation
Um den vielfältigen Produktanforderungen stets gerecht zu werden, stellt die Geschäftsleitung alle nötigen modernen Ressourcen zur Verfügung. Durch systematische Produktionsplanung und kontinuierliche Prozessüberwachung gemäß Qualitätsmanagementsystem FSSC 22000 gewährleisten wir Produkt- und Prozess-Sicherheit bei größt möglicher Produktqualität. Gemäß unserem Qualitätsversprechen verpflichten wir uns, hierbei alle gesetzlichen Anforderungen an die Produktlegalität zu erfüllen. Zur Zielerreichung verzichtet Müller Menü hierfür u.a. auf den Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, genveränderten Organismen und Aromen. Die Qualitätsmerkmale unserer Produkte sind zudem spezifiziert und werden anhand zugehöriger Rezepturen genau hinterlegt. Wir informieren unsere Kunden über Herkunft, Zusammensetzung, Zubereitung, Lagerung und andere relevante Eigenschaften der Produkte. Damit versprechen wir dem Konsumenten, dass unsere Lebensmittel stets hochwertig sind und den jeweils gültigen Rechtsvorschriften entsprechen.Regelmäßige, freiwillige Laboruntersuchungen unserer Produkte durch unabhängige, externe Institute wie auch das zuständige Veterinäramt tragen hierzu ergänzend bei.
Grundlage für hohe Qualität: Ausgewählte Lieferanten
Von unseren Lieferanten erwarten wir neben einer einwandfreien Qualität der Rohstoffe und Zutaten insbesondere Preiswürdigkeit, Flexibilität und Zuverlässigkeit als auch die Einhaltung von umweltrelevanten und gesetzlichen Vorgaben. Bei der Zusammenarbeit setzen wir auf Partnerschaft und Kontinuität, wobei wir derzeit vorwiegend in Deutschland und im angrenzenden EU-Ausland einkaufen. Mittelfristig streben wir an, zunehmend mehr Produkte aus der Region zu beziehen, um dank kürzerer Wege noch mehr Frische umweltschonend zu gewährleisten. Hierbei spielen Aspekte eines gesteigerten Tierwohls wie auch der gezielte Einsatz von Bio-Produkten eine zunehmend wichtigere Rolle.
Unsere Lieferanten werden im Übrigen in Form einer Lieferantenbeurteilung in angemessenen Abständen besucht und in Hinblick auf unsere Ansprüche bzgl. Nachhaltigkeit, Tierschutz und Ethik überprüft.
Verantwortung für die Umwelt
Wir verbessern kontinuierlich unsere Leistungen zur Reduktion und Vermeidung von Umweltbelastungen. Wo immer möglich und wirtschaftlich vertretbar, werden auch neue Technologien genutzt. Bei der Herstellung unserer Produkte achten wir stets darauf, dass sie unter umweltschonenden Aspekten hergestellt werden. Darunter verstehen wir den sparsamen Einsatz von Betriebsstoffen, eine umwelt- und ressourcenschonende Produktion und Lagerung sowie den verantwortungsbewussten Umgang mit Abfall und Abwasser. Wir fördern das Umweltbewusstsein auf allen Ebenen unseres Unternehmens.
Beispielhaft sei hier erwähnt, dass wir
- überwiegend auftragsbezogen produzieren, um so Überhänge und damit Gefahr für Verderbnis zu vermeiden.
- in unserer Produktion zu 100% nur Ökostrom einsetzen, was p. a. eine zurechenbare Kohlendioxid-Ersparnis von 348,84 t Emission ausmacht.
- für Heizen und die Dampferzeugung ausschließlich Erdgas einsetzen, was wiederum ca. 25 % weniger
CO2 verursacht als bei anderen, vergleichbaren fossilen Brennstoffen. - unsere Pkws im Außendienst teilweise bivalent mit CNG (Erdgas) und Benzin betreiben, was ebenfalls
der Umwelt und damit uns allen zugute kommt.
Markt und Wettbewerb
Stetig steigende Marktanforderungen erfordern eine laufende Optimierung aller Betriebsabläufe zur Aufrechterhaltung unserer Wettbewerbsfähigkeit. Mit unserem Qualitäts-Managementsystem stellen wir sicher, dass wichtige Verbesserungspotentiale in allen Bereichen identifiziert und kontinuierlich in die Arbeitsabläufe integriert werden. In regelmäßigen Abständen bewerten wir unser Managementsystem und überprüfen die Erreichung der selbst gesetzten Ziele.
Sicherheit braucht Standards, Normen und Vorsorge
Sollte es trotz aller Umsicht zu einem Produktionsausfall kommen, werden Notfall-Telefonlisten eingesetzt, um betroffene Kontaktpersonen in unserer Kundschaft schnell zu informieren. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit ermöglicht es uns außerdem, im Krisenfall einen schnellen Rückruf von fehlerhaften Produkten durchführen zu können. Fehler und Mängel werden in solchen Fällen transparent festgehalten und ausgewertet, um ihnen in Zukunft vorzubeugen. Die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften und Normen des Lebensmittelrechts, Arbeits- und Umweltschutzes sowie behördlicher Bestimmungen ist hierbei für uns selbstverständlich.